Защитили материнский капитал от мошенников.

31 мая 2013 г. (просмотров: 678)

На сегодняшний день закон не ограничивает круг организаций, которые могут выдавать деньги в счет средств маткапитала, именно по этой причине множество фирм используют так называемые мошеннические схемы для обналичивания средств материнского капитала.

Законопроект предлагает ограничить количество организаций, которым могут быть направлены средства материнского капитала. В список войдут надежные кредитные организации, микрофинансовые организации, а также кредитные потребительские кооперативы. По замыслу авторов законопроекта, при создании списка благонадежных организаций можно будет исключить две самые распространенные схемы мошенничества со средствами маткапитала: фиктивные сделки об улучшении жилищных условий и фиктивные договоры займа.

По данным МВД, с января 2009 года по сентябрь 2012 года было выявлено около 2 тысяч преступлений, связанных с хищением и обналичиванием средств материнского капитала.

По данным Пенсионного фонда, всего с начала действия закона о материнском капитале в период до 1 января 2013 года было выдано 4 миллиона 36 тысяч 908 сертификатов. На улучшение жилищных условий без использования кредитов было перечислено около 138 миллиардов рублей, а на погашение кредитов — более 343 миллиардов рублей.

Комментарии:
Добавить